Umfassende Datenschutz-Erklärung

Stand: 08. März 2021
Grundlegendes

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer dieser Website über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Websitebetreiber Bayerischer Schulleitungsverband, vertreten durch Cäcilia Mischko, St. Georg-Straße 29, 93083 Obertraubling, Deutschland, Tel. 09401/5696, informieren.

Der Websitebetreiber nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften. Da durch neue Technologien und die ständige Weiterentwicklung dieser Webseite Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vorgenommen werden können, empfehlen wir Ihnen sich die Datenschutzerklärung in regelmäßigen Abständen wieder durchzulesen.

Definitionen der verwendeten Begriffe (z.B. “personenbezogene Daten” oder “Verarbeitung”) finden Sie in Art. 4 DSGVO.

Zugriffsdaten

Wir, der Websitebetreiber bzw. Seitenprovider, erheben aufgrund unseres berechtigten Interesses (s. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Daten über Zugriffe auf die Website und speichern diese als „Server-Logfiles“ auf dem Server der Website ab. Folgende Daten werden so protokolliert:

• Besuchte Website
• Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
• Menge der gesendeten Daten in Byte
• Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
• Verwendeter Browser
• Verwendetes Betriebssystem
• Verwendete IP-Adresse

Die Server-Logfiles werden für maximal 7 Tage gespeichert und anschließend gelöscht. Die Speicherung der Daten erfolgt aus Sicherheitsgründen, um z. B. Missbrauchsfälle aufklären zu können. Müssen Daten aus Beweisgründen aufgehoben werden, sind sie solange von der Löschung ausgenommen, bis der Vorfall endgültig geklärt ist.

Reichweitenmessung & Cookies

Diese Website verwendet Cookies zur pseudonymisierten Reichweitenmessung, die entweder von unserem Server oder dem Server Dritter an den Browser des Nutzers übertragen werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Dateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit dieser Website.
Falls Sie nicht möchten, dass Cookies zur Reichweitenmessung auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, können Sie dem Einsatz dieser Dateien hier widersprechen:

• Cookie-Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative: http://optout.networkadvertising.org/?c=1#!/
• Cookie-Deaktivierungsseite der US-amerikanischen Website: http://optout.aboutads.info/?c=2#!/
• Cookie-Deaktivierungsseite der europäischen Website: http://optout.networkadvertising.org/?c=1#!/

Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen. Hinweis: Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Sie entsprechende Einstellungen vornehmen.
Klicken Sie am Seitenende auf den schwarzen Button "Cookies&Datenschutz" und die entsprechende Kategorie, um weitere Informationen zu erhalten und Einstellungen direkt auf unserer Website vorzunehmen.

Erfassung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Der Websitebetreiber erhebt, nutzt und gibt Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen.
Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu dienen, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer.

Diese Website können Sie auch besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Zur Verbesserung unseres Online-Angebotes speichern wir jedoch (ohne Personenbezug) Ihre Zugriffsdaten auf diese Website. Zu diesen Zugriffsdaten gehören z. B. die von Ihnen angeforderte Datei oder der Name Ihres Internet-Providers. Durch die Anonymisierung der Daten sind Rückschlüsse auf Ihre Person nicht möglich.

• Wir verarbeiten personenbezogene Daten wie Vorname, Nachname, IP-Adresse, E-Mail-Adresse, Wohnort, Postleitzahl und Inhaltsangaben aus den Kontaktformularen.
• Wir speichern Ihre beim Kontaktformular hochgeladenen Angaben und Dateianhänge, welche uns außerdem per Email übermittelt werden.
• Wir speichern bei Registrierung Ihren Nutzernamen, Ihr Passwort (verschlüsselt), Ihr Geburtsdatum, Ihre Dienstbezeichnung, Ihre Privat- und Schuladresse samt Kontaktdaten sowie Ihre Email-Adresse. Bank- oder Kreditkarten-Daten werden nicht online gespeichert.
• Wenn wir selbst einen Online-Zugang für Sie auf unserer Website anlegen, welchen Sie als Mitglied beantragt haben, speichern wir die Angaben, welche Sie uns übermittelt haben (ohne vertrauliche Daten wie Bankverbindung etc.) in unserer MySQL-Datenbank. Sie erhalten ein Passwort, welches Sie nach Login selbst ändern können. Dieses wird verschlüsselt in unserer Datenbank gespeichert.
• Wir verarbeiten personenbezogene Daten nur nach ausdrücklicher Erlaubnis der betreffenden Nutzer und unter Einhaltung der geltenden Datenschutzbestimmungen.
• Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses zur Erfüllung unserer vertraglich vereinbarten Leistungen und zur Optimierung unseres Online-Angebotes.
• Bei Online-Umfragen speichern wir die von Ihnen eingegeben Daten und werten diese aus. Ein Rückschluss auf Ihre Person ist technisch möglich, wenn Sie als Mitglied beim Teilnehmen an der Umfrage auf unserer Website eingeloggt sind. Durch Ausloggen können Sie eine theoretisch mögliche Identifikation vermeiden, außer Sie geben eine persönliche Information wie Ihren Namen oder Ihre Email-Adresse während der Abstimmung an, falls die Umfrage nicht grundsätzlich anonym ist. Um mehrfachen Teilnahmen durch ein und dieselbe Person bestmöglich entgegenzuwirken, wird die IP Adresse gespeichert und für eine erneute Teilnahme gesperrt und es werden Cookies zum Abgleich auf Ihrem Engerät abgelegt.

Registrierung als Mitglied


Ihre Online-Registrierung erhält Ihre Gültigkeit erst, nachdem Sie uns diese per Formular, welches Sie nach der Email-Verifizierung angezeigt bekommen, ausgedruckt und handschriftlich signiert per Fax, Mail oder Post zukommen lassen. Somit schließen Sie Ihre Mitgliedschaft nicht online ab. Wenn wir den Antrag auf Mitgliedschaft nicht per Fax, Mail oder postalisch bekommen, stornieren wir Ihre Online-Registrierung. Falls wir die bei der Registrierung durch Sie selbst eingegebenen Daten löschen sollen, haben Sie das Recht darauf. Bitte kontaktieren Sie uns wie am Ende der Datenschutzerklärung angegeben.

Umgang mit Kontaktdaten


Nehmen Sie mit uns als Websitebetreiber durch die angebotenen Kontaktmöglichkeiten Verbindung auf, werden Ihre Angaben gespeichert, damit auf diese zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage zurückgegriffen werden kann. Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Umgang mit Kommentaren und Beiträgen

Hinterlassen Sie auf dieser Website einen Beitrag oder Kommentar, wird Ihre IP-Adresse gespeichert. Dies erfolgt aufgrund unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO und dient der Sicherheit von uns als Websitebetreiber: Denn sollte Ihr Kommentar gegen geltendes Recht verstoßen, können wir dafür belangt werden, weshalb wir ein Interesse an der Identität des Kommentar- bzw. Beitragsautors haben.

Google Analytics

Wir verzichten auf die Verwendung von Google Analytics.



Einbettung von YouTube-Videos

Für die Integration und Darstellung von Videoinhalten nutzt unsere Website Plugins von YouTube. Anbieter dieses Videoportals ist YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Bei Aufruf einer Seite mit einem YouTube-Video wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. YouTube erfährt hierdurch, welche einzelne Seiten Sie auf unserer Website aufgerufen haben. Sollten Sie in Ihrem YouTube-Konto eingeloggt sein, kann YouTube Ihr Surfverhalten Ihrem persönlichen Profil zuordnen. Nur durch vorheriges Ausloggen haben Sie die Möglichkeit, dies zu verhindern.
Das Einbinden des YouTube-Plugins entspricht unserem Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies ist ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Umfangreiche Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube auf: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy
Sie können das Laden von Youtube Videos verhindern, indem Sie auf unserer Seite am unteren linken Rand die "Cookies für Videos und Teilen-Funktionen" abwählen. Ohne Ihre Zustimmung ist beim ersten Aufruf Ihrerseits diese Funktion deaktiviert.



Einbettung von Vimeo-Videos

Auf unserer Seite betten wir Videos von Vimeo ein, um Ihnen - für Ihr individuelles Endgerät optimiert - Videoinhalte zur Verfügung zu stellen. Da es technisch weniger Sinn macht, die Videos lokal auf unserem Server zu hosten, nutzen wir Vimeo für das Streamen von Videos. Vimeo ist ein Drittanbieter-Videoportal. Technisch bedingt kommt es durch die Einbettung von Vimeo-Videos zu Aufrufen der Server von Vimeo. Dabei werden an die Vimeo-Server Daten Ihres Browsers bzw. Ihres Endgerätes übermittelt. Es wird dabei auch übermittelt, von welcher unserer Internetseiten Sie ein Video aufgerufen haben.
Sie können das Laden von Vimeo Videos verhindern, indem Sie auf unserer Seite am unteren linken Rand die "Cookies für Videos und Teilen-Funktionen" abwählen. Ohne Ihre Zustimmung ist beim ersten Aufruf Ihrerseits diese Funktion deaktiviert.
Wir verweisen hiermit für die mit dem Abspielen eines Videos verbundene Verwendung von Daten Ihres Browsers bzw. Endgerätes auf die Datenschutzhinweise von Vimeo. Sie finden Hinweise zur Datenverarbeitung und zum Datenschutz bei Vimeo auf https://vimeo.com/privacy.


Datenschutzerklärung Google Maps

Unsere Website verwendet das Plugin Google Maps von Google Inc. Durch Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Google Inc, sowie deren Vertreter sowie Dritter einverstanden.
Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden sie auf: http://www.google.com/intl/de_de/help/
terms_maps.html


Newsletter-Abonnement

Der Websitebetreiber bietet Ihnen einen Newsletter an, in welchem er Sie über aktuelle Geschehnisse und Angebote informiert. Möchten Sie den Newsletter abonnieren, müssen Sie eine valide E-Mail-Adresse angeben. Wenn Sie den Newsletter abonnieren, erklären Sie sich mit dem Newsletter-Empfang und den erläuterten Verfahren einverstanden.

Der Newsletterversand erfolgt durch Cäcilia Mischko (Website-Betreiber).

Widerruf und Kündigung: Ihre Einwilligung zum Erhalt des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen und somit das Newsletter-Abonnement kündigen. Nach Ihrer Kündigung erfolgt die Löschung Ihre personenbezogenen Daten, außer Ihrer E-Mail-Adresse. Ihre E-Mail Adresse bleibt in unserer Datenbank als inaktiv gespeichert, damit Sie weiterhin und zuverlässig KEINE weiteren Newsletter von uns erhalten. Ihre Einwilligung in den Newsletterversand erlischt. Am Ende jedes Newsletters finden Sie den Link zur Kündigung.

Der Newsletter enthält ausschließlich für Lehrkräfte und Schulleitungen sowie andere Interessenten adressat-gerechte Inhalte ohne Fremdwerbung.

Ihre Email-Adresse wird nicht an andere Dienstleister weitergegeben.

Wenn Ihnen eine HTML-E-Mail durch unseren Verteiler gesendet wird, wird in dieser E-Mail ein kleines Bild angezeigt. Wenn dieses Bild zum ersten Mal vom Empfänger geladen wird, erhöht unsere Statistik die Anzahl der für diesen Newsletter geöffneten Einheiten und die Anzahl der Male, die der Empfänger die Email geöffnet hat. Wenn das gleiche Bild erneut geladen wird, erhöht unsere Erfassung nur die Anzahl der Benutzer, die es geöffnet hat, sodass die Öffnungsrate den Prozentsatz der Benutzer angibt, die Ihren Newsletter mindestens einmal geöffnet haben. Laden Sie also die gesamte Email herunter, ist für uns in der Statistik einsehbar, dass Sie die Email geöffnet haben.

Verwendung und Einsatz des Sicherheitsprogramms CleanTalk

Cleantalk ist ein reines Sicherheitsprogramm: Malware Scanner, Anti Spam Filter for IP Networks, Schutz von Kontaktformularen und Registrierungen. Bitte beachten Sie, dass Ihre IP Adresse zur Überprüfung an die Cloud gesendet wird. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie unsere Online Formulare nicht absenden. Wenn Sie ein Kontakt-Formular oder Ihre Registrierung einreichen, werden auf unserer Website Ihre persönlichen Daten wie Ihre IP-Adresse, Ihre E-Mail Adresse, Ihre persönliche Nachricht in Form von Text und alle weiteren Website-Formularfelder gespeichert. Aus Sicherheitsgründen und um diese Website vor Spam zu schützen, werden Ihre IP-Adresse und Email-Adresse im CleanTalk Cloud Service verarbeitet und in Logfiles für 7 Tage gespeichert. Nach Ablauf der genannten Frist werden sie vollständig gelöscht. CleanTalk kann Informationen über die Spam-Aktivität von IP / E-Mail-Adressen verwenden, um allen mit seinem Dienst verbundenen Websites einen angemessenen Anti-Spam-Schutz zu bieten. Es handelt sich ausschließlich um die IP / E-Mail-Adresse, die für den Versand verwendet werden.

AddToAny Sharebuttons

In Artikeln und auf weiteren Einzelseiten befinden sich AddToAny Sharebuttons für das Teilen der jeweilig zugehörigen Internetadresse (URL) in Ihren sozialen Netzwerken. Laut der AddToAny FAQs ist dieses Angebot mit der aktuellen Datenschutzgrundverordnung konform:
"AddToAny is compatible by default with the European General Data Protection Regulation, and the California Consumer Privacy Act.
By design, AddToAny does not store personal data. Our technology vendors are compliant, and may temporarily store an IP address and set a client cookie for security purposes as the regulations allow."

Dennoch können Sie den Aufruf des externen Javascripts und das Anlegen von Cookies sowie die Übermittlung Ihrer IP-Adresse verhindern, indem Sie auf unserer Seite am unteren linken Rand die "Cookies für Videos und Teilen-Funktion" abwählen. Ohne Ihre Zustimmung ist beim ersten Aufruf Ihrerseits diese Funktion deaktiviert.

Rechte des Nutzers

Sie haben als Nutzer das Recht, auf Antrag eine kostenlose Auskunft darüber zu erhalten, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sie haben außerdem das Recht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Verarbeitungseinschränkung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Falls zutreffend, können Sie auch Ihr Recht auf Datenportabilität geltend machen. Sollten Sie annehmen, dass Ihre Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden, können Sie eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einreichen.

Löschung von Daten

Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Löschung Ihrer Daten. Von uns gespeicherte Daten werden, sollten sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr vonnöten sein und es keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen geben, gelöscht. Falls eine Löschung nicht durchgeführt werden kann, da die Daten für zulässige gesetzliche Zwecke erforderlich sind, erfolgt eine Einschränkung der Datenverarbeitung. In diesem Fall werden die Daten gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet.

Widerspruchsrecht

Nutzer dieser Webseite können von ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen und der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu jeder Zeit widersprechen.


Wenn Sie eine Berichtigung, Sperrung, Löschung oder Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten wünschen oder Fragen bzgl. der Erhebung, Verarbeitung oder Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder erteilte Einwilligungen widerrufen möchten, wenden Sie sich bitte an folgende E-Mail-Adresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!


Eine Kündigung der Mitgliedschaft können Sie formlos mit Ihrem Namen und Ihrer Adresse schicken an
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .



Wir bedanken uns für die freundliche Unterstützung bei https://www.datenschutz.org.